Großküchen

Detailinformationen, über die 1 x jährlich gesetzlich vorgeschriebenen Reinigungsarbeiten gemäß "Sicherheitsregeln für Küchen, Betrieb von Abluftanlagen" nach den Vorschriften der Feuerpolizeiordnung FPO § 18 im Küchen und Restaurantbereich wie folgt übermitteln.

Fettverschmutzte Anlagen im Küchenbereich - Warum reinigen?

Die Raumluft in gewerblichen Küchen ist besonderen Belastungen ausgesetzt: Fettdunst, gasförmige Verbrennungsprodukte und Geruchsstoffe würden ohne ein taugliches Abluftsystem den Arbeitsplatz des Küchenpersonals bis zur Unverträglichkeit belasten.

Um das Betriebsklima zu optimieren, verfügen Küchen über ein besonderes Abluftsystem bestehend aus den Komponenten Dunstabzugshauben, Fettfilter, Ab- und Fortluftleitungen sowie Ventilatoren.

Werden die Filter der Anlagen regelmäßig gewartet, dann ist die Gefahr der Fettablagerungen im inneren der Abluftanlagen relativ gering. Trotzdem, durch den starken Luftstrom werden Fett- und Schmutzpartikel angezogen und lagern sich in der Ablufthaube und den Kanälen ab. Die Folgewirkungen von nicht bzw. schlampig gesäuberten Küchen-Abluftsystemen reichen von ungesunder Raumluft bis hin zum Großbrand.

Fettablagerungen haben geringen Flammpunkt

Die Fettablagerungen an der Innenseite des Abluftsystems erhalten im Zuge des Kochvorganges im Vergleich zu Ihren Ausgangsprodukten eine geänderte chemische Zusammensetzung. In der Regel wird der Flammpunkt der Fette an den Innenwänden der Abluftanlagen herabgesetzt. Im schlimmsten Fall kann es zur Selbstentzündung kommen. Extreme Brandgefahr besteht immer dort, wo es möglich ist, dass Flammen in den Stauraum der Ablufthaube schlagen. Dort können Fettablagerungen Feuer fangen, dieses kann sich bis in die Abluftkanäle fortsetzten und von dort aus auf andere Gebäudeteile übergreifen.

Anlagenreinigung

Für den vorbeugenden Brandschutz gibt es deshalb zahlreiche Vorschriften, an die sich die Betreiber im eigenen Interesse zu richten haben.

Auf Grund der hohen Aktualität und den verschärften Überprüfungen der zur Reinigung fälligen Dunstabzugsanlagen in gewerblichen Küchen, bieten wir Ihnen eine, durch geschulte Fachkräfte, regelmäßige Reinigung der Abzugsanlagen zum vorbeugenden Brandschutz an.

Brandursache Nr. 1: Verschmutzungen soweit das Auge reicht!

So sollte und könnte es aussehen!

Kontaktieren Sie uns für Ihr unverbindliches Angebot!

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